Depeche Mode fanclub Ukraine
РУС  УКР

новости

Depeche Mode: По-киевски

Depeche Mode: По-киевски

Спросите любого фаната «старой школы», с чего начался Depeche Mode в СССР, и услышите – с новогодней ночи 1986/87 года. Тогда в «Мелодиях и ритмах зарубежной эстрады» показали отрывок из передачи Peter’s Pop Show, где и выступала странновато выглядящая группа из пригорода Лондона – Безилдона. Ни на кого не похожие, мелодичные и «дерганные», печальные и заводные одновременно… Странные, в общем, но определенно «цепляющие». Пели песню A Question of Time («Вопрос времени») – как в воду глядели: популярность DM в самой большой стране мира была лишь вопросом времени – не пройдет и трех лет, как весь, до последней глухой заимки в Сибири, огромный СССР охватит волна «депешизма». Это был вирус. И Киев, конечно, тоже «заразился».

О «начале времен» «Газете…» рассказала Анна Бельская, основатель киевского движения поклонников Depeche Mode:

– Лет 18 назад ко мне попала кассета... И я поняла: эта музыка не может нравиться только мне – тех, кого она «цепляет», должно быть много. 92-й год – никакого интернета. Единственное «средство массовой коммуникации» – телевизор. Написала письма: покажите клип, продиктуйте адрес в эфире – чтобы найти единомышленников. Первым откликнулся Анатолий Бондаренко, ведущий «Хіт-року» – первого на украинском ТВ хит-парада: после программы приходили 5–7 писем в день. Многие до сих пор храню... Но все, кто написал после «Хіт-року», были не киевлянами, а хотелось киевский фан-клуб. Выручили Анатолий Вексклярский (более известный как диджей Толя. – Ред.), который вел передачу «Джемикс», и Алексей Ковжун, ведущий программы «Пост». Благодаря им и газетам, которые публиковали мой адрес, начала собираться компания... И 27 февраля 1993 года на «пятачке» между двумя эскалаторами в метро «Университет» состоялась первая встреча киевских «депешистов».

9 мая – священный день для киевского «депешиста»: фаны празднуют день рождения «голоса» группы – Дэйва. Дни рождения остальных музыкантов тоже отмечают, но лишь именины солиста гарантируют выходной день и хорошую погоду. «Победные» марши «депешистов» по Киеву начались в 1993-м. Май, улицы «горят» свечами каштанов, военный парад и… толпы молодежи с магнитофонами и плакатами вроде: «Спасибо Дэвиду за наше счастливое детство». В первый раз «депешисты» с песнями и плясками прошлись от метро «Университет» по Крещатику, мимо Музея Ленина, поднялись по Большой Житомирской и оказались на Лысой горе (той, которая на Андреевском спуске). В последующие годы через Крещатик уже не ходили – все больше через Владимирскую, но конечный пункт оставался неизменным – Гора. А за «депешистской» процессией неизменно следовали журналисты телеканалов – очень уж колоритное было зрелище.

Первым постоянным пристанищем «депешистов» стал клуб КПИ «Барвы». Пили пиво, танцевали, обменивались записями. Были в тусовке и легендарные личности. Запомнился всем некий «Рома зі Львова», бравый солдатик, который, подсаживаясь к незнакомцам, доверительным шепотом сообщал, что в 94 году группа таки приезжала в Киев и давала подпольный концерт, на котором ему, Роме, повезло побывать: «новички» велись всегда и сразу. Тусовка набирала обороты, и «Барвы» сменились киноклубом в кинотеатре

«Киевская Русь». Пять лет там проходили самые массовые съезды фанатов. На вечеринках в «Киноклубе» можно было встретить «Скрябін» в полном составе, Юлию Лорд. А «Друга Ріка» один из первых своих киевских концертов провела именно на ДМ-вечеринке. Но когда в 2003-м из «киноклуба» сделали бильярдную, тусовка впала в спячку… Для того, чтобы через год перебраться в бар «Сильвер» (ныне – Jazz do it) на улице Васильковской и провести там еще два шумных и веселых года.

В 2007 году, на День Победы в Киеве, на улице Багговутовской, 27, открылся первый в Украине DM-бар «DM101», а в декабре прошлого года у него появился брат-близнец на улице Патриса Лумумбы. Оба заведения работают без выходных с 10 утра и до последнего клиента. Вечеринки устраиваются все реже – первое поколение фанатов обзавелось семьями и детьми, второе-третье выросло более интровертным, что ли... Но клубы открываются, и билеты на киевский концерт разлетаются, как горячие пирожки у торговки на Подоле. Значит, Город все еще любит «депешей». Кстати, совсем недавно в Сети появился еще один сайт, посвященный группе, – www.depechemode.com.ua, который должен стать социальной сетью для украинских фанатов. Старая любовь не ржавеет: до сих пор 9 мая на Лысую гору приходит множество людей – чтобы увидеть старых друзей, спеть пару-тройку песен и обязательно принести с собой одну ярко-алую розу, символ любви и преданности.

История вопроса

Как Depeche Mode до Киева доезжали

Когда в 1998-м DM впервые объявили о концерте в Москве, сердца украинских фанатов забились быстрее: «А вдруг и в Киев заглянут?». Тогда не срослось… В 2001-м, когда группа собиралась в очередное турне, на официальном сайте «нарисовался» Киев – 15 сентября! Но украинский концерт отменили (хотя на фирменных футболках, выпущенных для тура, среди названий стран слово Ukraine все-таки осталось). И только в 2003 году DM таки добрались до Киева: правда, неполным составом – Дейв Гэхан дал единственный концерт в Киевском дворце спорта, еле вместившем всех желающих.

Мы спросили:

«С чего начался ваш «депешизм»? А на киевский концерт пойдете?»

«Если бы не DM, нашей группы не было бы»
Валерий ХарЧишин, лидер группы «Друга Ріка»:

– Наша группа собралась благодаря «депешам» – мы (Саша Барановский, Виктор Скуратовский и я) слушали их музыку, познакомились благодаря ей. Со многими из киевской тусовки дружим и до сих пор. К примеру, с Марком, который открыл «DM101». Насчет концерта – все наши ребята билеты купили, а я раздумывал… Но в последний момент жена все-таки уговорила. Времена меняются, мы – тоже…

«Из-за «депешистского» прикида километров пять бежал от гопников»
Шура Гера (экс-«Скрябин», ныне участник группы «Друга Ріка» и проекта Dazzle Dreams):

– Все началось с 87-го. До этого я слушал тяжелую музыку, носил длинные волосы, был металлистом. А потом увидел в «Ровеснике» плакат Depeche Mode: поначалу решил, что они – тоже какие-то металлисты. Друг рассказал, что две их песни будут передавать по польскому радио, и мы сбежали с уроков, только чтобы услышать. После я взял журнал с плакатом, пошел в парикмахерскую и показал на Гэхана: «Подстригите меня, как этого парня». Пик любви к DM пришелся на то время, когда я жил в Белоруссии, в общежитии института. «Прикинут» был, как истинный «депешист», – прическа, одежда, кольца, боты… Как-то в таком виде вышел в город и нарвался на местных гопников – километров пять от них бежал... Из-за одежды многие воспринимали меня, как п…ка, но мне было все равно. Я не просто слушал музыку и одевался – я этим жил. В Киеве был в «депешистских» движениях, а сейчас я – «скрытый фанат». Билет на концерт купил месяцев пять назад. DM в Киеве – это же мечта всей жизни! Легенда, группа, которую можно причислять к лику святых.

«Меня поразил Дэйв Гэхан, похожий на Иисуса Христа»
Дмитрий Ципердюк (саунд-продюсер, участник проекта Dazzle Dreams):

– «Ярым депешистом» стал в 89-м. Служил в Германии и услышал Personal Jesus – песня стала для меня «переломной». На последние деньги ездил на концерты. Отдельное потрясение – альбом Songs Of Faith And Devotion и Дэйв Гэхан не с «квадратной» прической, а с длинными волосами, похожий Иисуса Христа. После этого альбома металлисты, которые относились к группе с презрением, стали по-другому смотреть на них. В 2001 году был в Варшаве, на концерте в рамках тура Exсiter, и даже попал на саунд-чек. На предстоящий концерт пойду обязательно.

«На первые киевские вечеринки DM без всякой рекламы собирались 600–700 человек»
Геннадий Гутгарц (художник-концептуалист):

– В 90-е я организовывал вечеринки в первом киевском ночном клубе «Нью-Йорк». Обратились знакомые – фанаты Depeche Mode и попросили проводить тематические программы. Я был поражен: первые такие мероприятия почти без рекламы с ходу собирали по 600–700 посетителей. Сам я – не фанат DM, но очень уважаю группу, которая в 80-е годы сделала переворот, начав использовать в рок-музыке электронику. На предстоящий концерт, наверное, не пойду – занят очень.

Автор: Алексей ПАВЛЮК, Татьяна САДЫЧЕНКО, Газета по-киевски

28.01.2010


Комментарии:
написать комментарий

Патрик
01 февраля 2010 в 15:50

эээхххх..... сразу вспомнил замковую гору, и не только, воспоминания крайне приятные...

Алла Янукович
01 февраля 2010 в 16:50

да бред все это и брех.ня
настоящий ДепешМод был в первом альбоме а потом Винс ушел и все...

yura
01 февраля 2010 в 18:36

во Львове вовсю слушали DM еще в 1982

дмод
01 февраля 2010 в 23:11

Харчишину стыдно ходить на ДМ? или боится, что за плагиат его за шиворот выкинут из зала?

nordhausen
02 февраля 2010 в 17:59

to Yura

А напишите статью о львовских депешистах, как они еще в 1982 году вовсю слушали, будет очень интересно почитать.

yura
03 февраля 2010 в 10:29

to nordhausen, это было время польской солидарности, когда поляки мотались в Турцию за шмотками а во Львове фарцевали скупая золото и электроприборы, тогда и музыку винил завозили и на дискотеках вперемешку с итальянцами и польскими группами типа Papa Dens и Lady Pank звучала музыка DM композиции Dreaming Of Me, Boys Say Go!

yura
03 февраля 2010 в 10:36

Ну а вторая половина 80-х это уже Tears for Fears, Сamouflage , которые дополнили DM

nordhausen
03 февраля 2010 в 13:38

to Yura

это понятно, но "вовсю" это слишком :) я тоже услышал ДМ в семилетнем возрасте впервые - 1984 году, старшие ребята где-то "нарыли"..

Серега
04 февраля 2010 в 14:55

Да поттверждаю что DM слушают во Львове с 82 года я их слушаю с 82 года мне весной стукнет 41 а я дальше ярый поклонник ихнего искуства и с нетерпением жду ихних новых работ и наконец сбылась моя мечта я побываю у них на концерте !!!!!!

kotyun
16 февраля 2010 в 17:07

С той новогодней ночи и я вступил в ряды поклонников DM окончательно и бесповоротно. Их музыку можно слушать бесконечно... Это больше, чем музыка, это целая культура, феноменальная, особая... Под бравый марш "Personal Jesus" шагаю по жизни уже 24 года...

Интервью
Концертные туры
Мероприятия в городах
Новости Depeche Mode
Новости фан-клуба