Depeche Mode fanclub Ukraine
РУС  УКР

новости

Мартин Гор о Пако и Украине

Мартин Гор о Пако и Украине

Лос-Анджелес – Мартин Гор, основатель Depeche Mode (цитируя Британский журнал «Q», «самая популярная электронная группа всех времен в мире»), поддерживает призыв освободить Пако (Paco Larrañaga), который отбывает пожизненное заключение в тюрьме Испании за изнасилование и убийство сестер Чионг, Жаклин и Мардж, в Себу в 1997 году.

Мартин, который написал большую часть знаковых для группы песен, носил футболку с надписью «Освободите Пако немедленно» на нескольких выступлениях, в том числе на концерте в Мадриде и Барселоне.

Marty Syjuco – продюсер документального фильма «Забудь про завтра» про суд над Пако и его заключение, рассказывает: «С нами связался менеджер Depeche Mode и сказал, что Мартин посмотрел нашу документалку и был возмущен. Он спросил, чем может помочь. Мы подписали его на сайте кампании «Освободите Пако немедленно». Первое что сделал Мартин – разместил своё фото в футболке «Освободите Пако немедленно» на странице группы в Facebook, у которой 7,1 миллиона подписчиков.»

«Перестаньте ждать завтрашнего дня» был хорошо принят на фестивалях по всему миру, выиграл два приза в 2011 году на фестивале «Tribeca Film Festival»: Приз зрительский симпатий и Лучший новый документальный режиссер – особая награда для Майкла Коллинза.

«Мы очень тронуты и удивлены, что Мартин делает это» - добавил Марти. «Лично я, выросший на музыке Depeche Mode, поражен».

Мартин, который поёт, играет на гитаре и синтезаторе, а также прочих инструментах, сочинивший много хитов группы, таких как «People Are People», «Personal Jesus», «Everything Counts» и «Enjoy the Silence». Группа продала более 100 миллионов альбомов о всему миру.

Марти, чей брат женат на сестре Пако, написал документалку вместе с Майклом и Эриком Даниелем Мецгар (Michael and Eric Daniel Metzgar). Пако, гражданин Филиппин и Испании, был переведён в тюрму в Испании, в рамках договора между двумя странами об обмене заключенными.

Министерство юстиции отклонило апелляцию Пако о помиловании. Правительство Испании также обратилось к Филиппинам с просьбой о помиловании Пако, но безрезультатно.

Выдержки из интервью с Мартином:

Как вы узнали о «Перестаньте ждать завтрашнего дня»?

Я увидел «Перестаньте ждать завтрашнего дня» на PBS в США, где оно было доступно некоторое время. Я был потрясён тем, как выглядит судебная система. Общественное недовольство и шумиха в СМИ во время судебных разбирательств была оправдана.

У меня не возникло ни малейших сомнений, что Пако не виновен, это было очевидно. Из фильма непонятны алиби или мотивы, по делу Пако, но я предполагаю, что они доказывают невиновность Пако и, по крайней мере, заслуживают другого справедливого суда.

Какая часть документального фильма особо вас затронула?

Мысль о том, что кто-то проводит большую часть своей жизни в тюрьме за то, чего не делал, не должна давать покоя мне или кому-то другому. Международная Амнистия, Справедливое международное судебное разбирательство, даже Комитет по правам человека Организации Объединенных Наций попытались исправить ошибку, но безрезультатно. Единственный кто сейчас может помочь, это президент Акино. Я надеюсь он читает это и это также задевает что-то в его душе, что бы по крайней мере провести ещё один справедливый суд, вдали от СМИ.

Вас должно быть засыпают просьбами присоединиться к разным кампаниям. Почему вы выбрали «Освободите Пако немедленно»?

Я более чем уверен, что есть тысячи, если не десятки тысяч, по всему миру, неправомерно заключенных в тюрьму. Я почувствовал, что я должен сделать всё, что могу, что бы привлечь внимание и надеяться, что это поможет исправить ситуацию.

Как появилась идея надеть футболку «Освободите Пако немедленно» на концерты? Какой была реакция публики, особенно в Мадриде и Барселоне?

Моя девушка знала, как я увлечен этой проблемой, и она заказала для меня 100 футболок, в подарок на Рождество. Я раздал их членам нашей команды (которые захотели надеть такие футболки), друзьям и знакомым. У меня всё ещё осталось несколько лишних. Впервые я надел футболку на концерте в Барселоне и Мадриде – первые два шоу после Рождества.

После шоу многие испанцы начали меня расспрашивать о чем идёт речь на этой футболке. Когда я начал рассказывать им историю, они остановили меня и сказали, что помнят, как слышали про такого заключенного, однако предполагали, что он сейчас его отпустили и он свободен! Это показывает, как легко всё забывается и почему я чувствую, что обязан продолжать  напоминать  людям.

Что бы вы хотели сказать Пако и другим людям по всему миру, оказавшимся в подобной ситуации?

Я не думаю, что вправе давать советы кому-либо в подобной ситуации. Слова Пако (и название фильма) – стоические и могут сказать намного больше, чем я: «Перестаньте ждать завтрашнего дня».

Что бы вы хотели передать людям в Украине, где группе пришлось отменить выступление из-за гражданских беспорядков, и людям в  Венесуэле, которые протестуют против угнетений?

Нам очень жаль, что пришлось отменить наше шоу в Киеве, в Украине. Это было обусловлено тем, что за несколько дней до того снайперы убили десятки демонстрантов, и сразу после того, как Президент Виктор Янукович бежал из столицы. Никто не знал в то время, что может случиться. На самом деле, и сейчас непонятно. Россия, на сегодняшний день, аннексировала Крым и это может привести к оккупации большей части Украины. Это сложная ситуация, поскольку есть много сторонников евро интеграции и также есть много пророссийских сторонников, особенно в Крыму.

Я не политолог. Я не знаю что случится. Давайте надеяться, что (Российский президент Владимир) Путин оставит в покое остальную часть Украины.  У него в рукаве припрятано больше козырей, чем и Запада. Так что я не уверен, что санкции введенные против России дадут эффект. 

Ситуация в Венесуэле ужасна. Она напоминает мне о Мьянме несколько лет назад и Египта и ... список можно продолжать и продолжать. Когда диктаторы/правительство направляет оружие на свой народ, который мирно протестует, это признак страха и слабости со стороны людей, находящихся при власти.
В идеальном мире, все правительства должны избираться демократически и выполнять волю народа. Это может занять некоторое время, но, в итоге, массы должны победить.

У вас только закончился концерт в Москве. Будут ли дополнительные выступления в рамках турне «The Delta Machine Tour»? Каким было это турне?

Последний концерт «Delta Machine Tour» был в Москве (по иронии судьбы). Это был довольно долгий тур, и мы не планируем продлевать его, на данный момент. Нам невероятно повезло иметь таких сумасшедших, преданных фанатов! Каждое шоу было удовольствием – настоящим праздником музыки, которую мы создали. Публика любит петь и принимать участие! Время от времени, можно просто стоять в стороне, смотреть, слушать и улыбаться!

Чему вы приписываете неувядающую привлекательность и долговечность группы, которая в следующем году отметит 35-летие?

Нас часто спрашивают, в чем секрет нашего успеха. Наш ответ в том, что мы действительно не знаем! Если б была определённая формула успеха, я бы продюссировал несколько групп!

Какие лучшие моменты в том, что бы быть частью группы?

Оставаться вместе так долго и делать музыку, которой я увлечен, уже достаточная награда! Это и есть лучшие моменты!

Электронная музыка сейчас популярна, как никогда. Как вы видите развитие группы в ближайшие годы?

У нас никогда не было плана игры, особенно долгосрочного. Мне хочется думать, что всё что мы делаем, происходит естественным образом. Сейчас мы только закончили турне и немного отдохнём. Когда наступит подходящий момент, мы соберёмся вместе и обсудим будущие планы. Мы стараемся идти в ногу с современными технологиями, насколько это возможно, так что у нас постоянно будут оставаться элементы электронной музыки, но то как сделана музыка – второстепенно, в сравнении с самой песней. Не стоит это забывать!  Инструменты – это способ достижения цели!

Ruben V. NEPALES (Philippine Daily Inquirer)

перевод Елена ЯКУНИНА

24.03.2014


Комментарии:
написать комментарий

Интервью
Концертные туры
Мероприятия в городах
Новости Depeche Mode
Новости фан-клуба