Depeche Mode fanclub Ukraine
РУС  УКР

новости

Интервью с Dominatrix: «Но наш общий язык – Depeche Mode»

Главный гость Dominatrix Party — Андреас Мотке aka Dominatrix — рассказал  depechemode.com.ua о ремастере A Broken Frame, немецкой педантичности, любимых ремиксах и подпольном лондонском лейбле.

Андреас, планировалось, что в июле ты приедешь на Конвенцию Depeche Mode фан клуба в Одессу, однако этого, к сожалению, не случилось. Что произошло, почему ты не приехал к нам летом?

Это была моя промашка — всё дело в документах. Мой паспорт оказался просрочен, и поэтому я не смог пересечь границу. Честно говоря, я был абсолютно расстроен и подавлен этим фактом. И очень рад, что, наконец, удалось приехать сейчас и выступить в Киеве.

Твой псевдоним… Если воспользоваться поисковиком Google, то можно найти много ссылок, наверное, интересных, но не имеющих, как ты понимаешь, ни к тебе, ни к музыке никакого отношения. Как получилось, что ты выбрал себе именно такое имя?

Это песня 1984 года в стиле электро «Dominatrix Sleeps Tonight» — знаешь, запись из такого настоящего, глубокого андеграунда восьмидесятых.

Когда я был ребёнком и впервые услышал её, я был буквально очарован. Услышал, кстати, благодаря своей старшей сестре, которая очень любит new wave —  Kraftwerk и другие группы. С 1987 года мы с нею ходили вместе на каждый интересный концерт.

Так вот, когда я услышал у сестры ту песню, то сразу же обратил на неё внимание из-за нового, интересного звучания. Композиция надолго засела у меня в голове. Именно поэтому я выбрал имя Dominatrix, так что это никак не связано с тем аспектом, о котором ты упомянул.
(смеётся)

Какой ремикс был у тебя первым и как ты его сделал?

Мой первый ремикс был на Depeche Mode. Это был год 1987, я заканчивал десятый класс и у меня появился очень дешёвый четырёхбитный семплер. Я засемплировал кусочки «Pipeline» и «Strangelove», затем скомбинировал их и получил «пинг-понг» трек. Вскоре сыграл его на дискотеке. Мои приятели — фаны Depeche Mode — обратили на микс внимание, стали меня спрашивать, я объяснил, что это. Сам процесс мне в тот момент очень понравился, но сейчас понимаю, что тогдашний результат оказался так себе.

Ты пробовал издавать свои ремиксы официально на регулярной основе?

Однажды пара человек из Лондона выразила желание издать мои ремиксы — и на виниле вышли «World In My Eyes» и «No Disco». Хотя на конверте был логотип Mute, я так понимаю, это не было официальным релизом – скорее всего, за этим стоял какой-то андеграундный лейбл.

Ещё я высылал несколько ремиксов Кесслеру (Jonathan Kessler, менеджер DM — прим. ИП), но пока не получил ответа.

При этом мне нравится, что, выкладывая ремиксы на Soundcloud, я постоянно получаю позитивные отклики. Фанам Depeche Mode во всем мире они нравятся, и мне это  приятно.

Dominatrix: «Но наш общий язык – Depeche Mode»

Какой твой самый любимый «собственный» ремикс, и какой оказался для тебя наиболее сложным?

Пожалуй, я вряд ли смогу какой-то назвать. Трудно выделить самый любимый — ведь я сделал около 570 ремиксов за последние лет десять.

Ну, наверное, это «The Sun And The Rainfall» — потому что это моя любимая песня. Я очень ждал выхода ремастера альбома «A Broken Frame» на DVD, чтобы было легко взять оттуда вокальную партию. Да и вообще это даёт очень хорошую возможность для семплирования всех инструментов — для пересведения и ремиксов.

Самый сложный — наверное, это сделанный пару лет назад ремикс на «Peace» — для конкурса ремиксов на Beatport. Мои знакомые наперебой говорили мне: «Эй, Доминатрикс, ты тоже должен принять участие в этом конкурсе, нам нравятся твои ремиксы, мы поддержим тебя» — так что он появился под определённым давлением. Тем не менее, результат получился хорошим — учитывая, что всего было представлено примерно 2500 версий, при таком количестве ремиксов мой попал в первую десятку лучших.

Вообще, какой твой самый любимый Depeche Mode ремикс?

Это Oil Tank Mix на «World In My Eyes» от Франсуа Кеворкяна (Francois Kevorkian) - Он, кстати, был одним из важных людей в создании саунда Violator. По-моему, Флетчер когда-то назвал его также своим самым любимым ремиксом.

Ты сказал, что предложил cвои ремиксы Depeche Mode. У тебя есть ещё какая-то профессиональная мечта?

В девяностых я работал как продюсер, занимался множеством вещей, проектов, ремиксами, сочинительством, саундтреками и музыкой для рекламных заставок. Это здорово, на собственном лейбле мы стали выпускать множество интересного материала. Но с самого моего детства для меня была мечта сделать что-то для Depeche Mode. Я бы не сказал, что без этого дальше никак, но мне самому очень нравится заниматься ремикшированием, я делаю это легко и с удовольствием, ведь я вырос на этой музыке — так что это получается у меня совершенно естественно, как бы само собой.

Dominatrix (Andy Motke) в Киеве

В какой из наиболее необычных, странных вечеринок тебе довелось принимать участие?

Я бы не сказал, что это было чем-то странным, но я принимал участие в Love Parade в Берлине — я ди-джеил там в 1995 году.

Кто является твоими любимыми саунд-продюсерами и ремикс-командами?

Алан Уайлдер. Flood очень хороший. И Тревор Хорн, это продюсер Frankie Goes to Hollywood, Art of Noise — он также создавал невероятный саунд, используя, в том числе, технику семплирования.

На скольких выступлениях Depeche Mode ты побывал? И сколько планируешь посетить во время Depeche Mode тура 2013?

В прошлом, я думаю, это около двадцати концертов, а в будущем году я обязательно схожу на выступление во Франкфурте, потому что это у меня дома, также в Берлине, я думаю, и, наверное в конце следующего года в Мангейме — там удобное расположение и хороший звук. Так что всего, получается, три концерта.

Как участник множества Depeche Mode фан-событий в Германии, теперь ты можешь сравнить их с киевским. Что, на твой взгляд, общего и разного между сообществами в Германии и в Украине?

Depeche-Mode-сумасшествие. В самом лучшем смысле. В Германии и в Украине люди с удовольствием приходят на такие вечеринки со своей любимой музыкой, и неважно, это немецкие или украинские фаны. Не так давно — полгода назад — я выступал в Риге, и там тоже ощутил очень приятную, расслабленную атмосферу. Люди в Германии, правда, более сдержанные — там не очень любят ремиксы или концертные записи, ну, разве что, если это идёт вместе с видео. При этом они хотят заранее знать, что услышат на пати. Когда мы публикуем анонс вечеринки, многие обязательно ждут плейлист того, что будет на ней звучать. Я даже не знаю, как такое назвать. (смеётся)

Какое у тебя сложилось впечатление о Киеве, Украине, её людях и украинских фанатах Depeche Mode?

То, что я увидел – это совершенно прекрасный город. Люди здесь очень дружественные. И мне очень нравится быть здесь. Я ощутил какую-то особенную общность, причастность к одной большое семье. Иногда бывает трудно говорить словами, потому что я, к примеру, не говорю на русском, а некоторые люди не говорят на немецком. Но наш общий и понятный всем язык – это язык Depeche Mode.

Благодарности: Влада Ярославская, Олег Якунин
Текст: Игорь ПАНАСЕНКО aka Stereoigor